Контроль качества продуктов питания

В результате увеличения антропогенных нагрузок на окружающую природную среду и человека, вызванных неумеренным применением и неправильным хранением минеральных удобрений и ядохимикатов, возникла необходимость контроля продуктов питания растительного и животного происхождения на наличие остаточных количеств загрязнителей химической природы и условно-патогенной микрофлоры, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. В Н. Новгороде такая работа проводится в достаточно большом объеме соответствующими службами. Контроль качества продукции растениеводства на содержание нитратов, а с 1993 г. и тяжелых металлов, осуществляется проектно-изыскательским центром агрохимической службы "Нижегородский".

Картофель, морковь, свекла столовая, капуста, овощи защищенного грунта - помидоры, лук-перо, огурцы зеленые поступают в Н. Новгород в основном из хозяйств пригородных районов: Кстовского, Богородского, Дальнеконстантиновского, Володарского, Павловского, Семеновского и др. За 7-10 дней до массовой уборки выращенную продукцию анализируют на содержание нитратов: (ежегодно исследуют 7...10 тыс. проб) и выдают сертификат качества. В противном случае она не будет принята к реализации (на рынке, в магазине) или на хранение.

В последние годы прослеживается улучшение качества продуктов растениеводства; если в 1989 г. зафиксировано наличие нитратов выше ПДК во всей продукции, то в 1990 г. содержание нитратов было на уровне ПДК, а в продукции урожая 1991 -92 гг. превышений ПДК не отмечено. И только в продукции защищенного грунта, в частности, в отдельных партиях огурцов содержание нитратов достигало ПДК.

Регламент применения пестицидов в хозяйствах области, нормы и дозы внесения, сроки ожидания, а также анализ сельскохозяйственной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов проводится токсикологической лабораторией станции защиты растений. Под постоянным контролем находится продукция защищенного грунта пяти тепличных хозяйств, обеспечивающих город своей продукцией. Проверка проводится после каждой химической обработки согласно срокам ожидания и выдается сертификат, разрешающий реализацию. Если в образцах продукции наличие пестицидов выше максимально-допустимого уровня (МДУ), реализация запрещается и в последующем разрешение на использование выдается ЦСЭН.

В 1992 г. проверено продукции с площади 27 600 га, зарегистрировано 11 случаев нарушений регламентов применения пестицидов. Это в основном несоблюдение сроков ожидания, завышение норм расхода препаратов, внесение в грунт запрещенных препаратов, например, метафоса, трихлорацетата натрия, прометрина и др. В результате задержана реализация 4,5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, что составило 3 % от проверенной.

Анализу подвергали не только сельхозпродукты, но и почвы на содержание остаточных количеств пестицидов. Проверено 440 образцов почвы с площади 11 000 га, где планировалось привлечение к уборке студентов и школьников.

В Нижегородской области экологически более чистыми являются северные районы, где территория покрыта лесами, реками, ручьями. Здесь значительно меньше применяют пестициды, отсутствуют мощные источники загрязнения среды. Поэтому продукция животноводства и растениеводства, поступающая из северных районов, в целом более экологически чистая. Однако есть ряд местных факторов, локальных источников загрязнения и др., которые могут ухудшать качество продукции, снижая ее экологическую ценность. Выявить это, ликвидировать возможные последствия потребления загрязненной продукции и призван существующий лабораторный контроль.

Городские и районные ЦСЭН проводят систематический лабораторный контроль пищевых продуктов, поступающих в город, а также текущий санитарный надзор за предп иятиями торговли. В целях охраны здоровья детей и подростков контро-г лруется питание в дошкольных учреждениях, школах, детских домах, школах-интернатах, домах ребенка.

Химическому и бактериологическому анализу подлежат мясные, рыбные, молочные продукты, а также продукция детских молочных кухонь, зерно, мука, крупа, мучные и крупяные изделия, консервы, кондитерские изделия. При выявлении нестандартных проб продукция в реализацию не поступает. Нестандартные химические показатели - это отклонения от установленного норматива для данного вида продукции по влагосодержа-нию, кислотности, содержанию жира, сахара и т. п. По бактериологическим показателям нестандартными считают те образцы продуктов, в которых обнаружено наличие санитарно-показательной или условно-патогенной микрофлоры в нормированном объеме продуктов.

Для предупреждения инфекционных заболеваний на предприятиях об-щепита осуществляется санитарный контроль с анализом смывов. Нестандартными считаются смывы, в которых бактериологический анализ показал наличие санитарно-показательной микрофлоры.

В городе с 1989 г. по 1991 г. отмечен рост нестандартных по бактериальному показателю отобранных продуктов с 14,3 до^21,2 %. Содержание микрофлоры в смывах имеет тенденцию к снижению с 5,8 до 4,2 %. В детских учреждениях в среднем по городу число нестандартных проб по бактериологическим показателям снизилось с 6 до 4 %. Серьезная работа проводится государственной ветеринарной службой (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы города). Ряд болезней, которые поражают животных, особенно домашних.опасны для человека, почему и называются антропозоонозными. Нарушение экологического равновесия, вызванного стихийными бедствиями или социальными потрясениями, способствует вспышкам таких заболеваний животных, как сибирская язва, чума, ящур, бешенство и других.

В каждом районе города имеется ветлечебница и 4 ветучастка, где проводится лечение животных, прививки крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям с выездом на дом, в подсобные хозяйства. Лошадям проводится вакцинация непосредственно на ипподроме и в конно-спортивной школе. Собакам делают прививки против бешенства, чумы, энтерита и гепатита,

Специальные лаборатории ветнадзора проводят экспертизу мяса, молока, всех сельхозпродуктов на рынках города: продукты, привезенные из других областей, республик, проверяются на загрязнение радионуклидами и нитратами. Важная роль в защите потребителей принадлежит ветеринарным службам мясокомбинатов, через которые проходит основная масса мясной продукции города (до 1,3 млн голов скота в год).

Сложившаяся служба санитарной защиты, и особенно сертификации, требует существенного улучшения. В условиях жесткого государственного регулирования лаборатории не обладают необходимой мощностью и оснащенностью для гарантированного блокирования некачественной продукции. Тем более вся эта структура не направлена на сотрудничество с индивидуальными производителями в улучшении качества. Система сертификации должна влиять на цену продукции, а возможность самопроверок - 'экологический аудит' - должна стать весьма доступной. Перспективным является создание в городе нескольких независимых экологических лабораторий, которые на коммерческой основе должны взаимодействовать как с производителями и продавцами, так и с потребителями. Выводы таких лабораторий, аттестованных государственными контролирующими органами, должны служить основой для рекламы или бойкота товаров.

Используются технологии uCoz