Водоснабжение Н. Новгорода

Наряду с загрязнением атмосферного воздуха на здоровье населения в городе оказывает воздействие качество питьевой воды; эти два экологических фактора в основном формируют зоны максимального или минимального риска заболеваемости населения.

Источниками централизованного водоснабжения являются реки Ока и Волга. Жители нагорной части города получают водопроводную воду с фильтростанций "Малиновая гряда" и "Слуда", расположенных на правом берегу Оки. Жители Автозаводского района обеспечиваются водой водопроводной станции АО "ГАЗ", расположенной на левом берегу Оки. На левом берегу Оки расположены также водопроводные станции "Автозаводская" , "Первомайская" и МП "Водоканал", подающие воду в Ленинский и Каиавинский районы. На Волге расположена "Новосормовская" водопроводная станция, снабжающая водой Сормовский, Московский и частично Канавинский районы (рисунок).Схема расположения водозаборных станций в Н.Новгороде
Крупными являются водопроводные станции : АО "ГАЗ" (производительность порядка 250 тыс. м в сутки), "Новосормовская" (230 тыс. м в сутки), "Малиновая гряда" (170 тыс. м в сутки) и "Слуда" (125 тыс. м в сутки).

Принципиальная схема обработки речной воды на водоочистных сооружениях одинаковая - отстаивание, фильтрация и обеззараживание хлором; на водопроводной станции'АО "ГАЗ" для обеззараживания воды наряду с хлором используется озон. В городе имеются еще три водопроводные станции, забирающие воду из Волги. Однако они расположены на территориях промышленных предприятий ("Красное Сормово", НГАЗ "Сокол" и ПО "Нижегородский машиностроительный завод") и используются лишь для промышленных нужд. Назначение водопроводных станций - очистка и обеззараживание речной воды с целью доведения ее качества до требований ГОСТ 2874-82 'Вода питьевая'. Указанный стандарт нормирует питьевую воду по орга-нолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, обеспечивающим ее хорошие вкусовые качества, низкую токсичность, безопасность в эпидемическом отношении и безвредность химического состава. Достижение этой задачи затрудняется тем, что вода Оки и Волги сильно загрязнена и не отвечает требованиям ГОСТ 2661-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Тем не менее, согласно результатам исследований, выполненных лабораториями госсанэпиднадзора, ПО "Водоканал" и АО "ГАЗ", качество воды, отпускаемой с водопроводных станций, отвечает стандарту по микробиологическим показателям и, как правило, отвечает нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям.

Качество воды в водопроводных сетях (водоразборные колонки, водопроводные краны в общественных и жилых зданиях) ухудшается, причем по микробиологическим показателям появляются сезонные различия. В зимние и весенние месяцы отмечена меньшая доля нестандартных по содержанию кишечных палочек (коли-индекс, КИ) проб воды - от 2 до 6%. Начиная с апреля-мая происходит рост нестандартности, достигая максимума в июле-августе - 13-16%. Затем качество воды по микробиологическим показателям улучшается. Такая закономерность, вероятно, связана с прогреванием почвы и повышением температуры воды в водопроводных сетях, что благоприятствует размножению микроорганизмов. Ухудшение качества воды в сетях нередко связано и с их неудовлетворительным состоянием. Не всегда отвечают требованиям стандарта показатели по мутности, цветности (волжская вода), содержанию железа, аммиака.

В определенных ситуациях, связанных со сбросами в водоемы промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод выше города и за пределами области, имели место случаи появления в питьевой воде фенолов и некоторых других веществ. Принимаются необходимые меры по предотвращению попадания в питьевую воду токсических вредных веществ. Это, прежде всего, своевременное предупреждение об авариях, сбросах или других причинах загрязнения речной воды. После получения предупреждения лаборатория МП "Водоканал" переходит на учащенный отбор и анализ проб. Решение об отключении водозабора и уменьшении подачи воды в город по результатам анализа принимает ЦСЭН.

К сожалению, чаще всего узнают о сбросах по ухудшению качества воды сами службы МП "Водоканал", так как предприятия крайне редко сообщают об авариях, а система контроля за качеством воды реки не обеспечивает оперативного выявления таких ситуаций. Для решения проблемы своевременного предупреждения случаев резкого ухудшения качества воды необходимы согласованные действия областных служб, так как зачастую вода низкого качества поступает вследствие загрязнения бассейнов Волги и Оки расположенными выше по течению населенными пунктами, промышленными предприятиями. Дополнительная организация пунктов контроля целесообразна только после разработки и внедрения автоматизированной системы мониторинга на достаточных по времени подходах к питьевым водозаборам города.

В настоящее время в лучшем случае заблаговременное предупреждение об ухудшении качества речной воды может поступать на водозаборы от оперативного дежурного центра мониторинга загрязнения природной среды ВВУГМС после получения такой информации от своих организаций из городов Нижегородской и других областей.

Используются технологии uCoz